Skip to main content

Резервное копирование виртуальных машин при помощи Acronis Backup Advanced 11.7 (опция quiesce)

Forum Member
Posts: 49
Comments: 26

Как я понимаю при резервном копировании виртуальной машины, работающей на гипервизоре VMware ESXi, при помощи Acronis Backup Advanced 11.7 с использованием агента для VMware (настройки по умолчанию), если в виртуальной машине установлены VMware Tools, и всё исправно работает, то резервное копирование выполняется с использованием моментальных снимков с опцией quiesce. Так вот, если VMware Tools по какой-либо причине не будут работать, то резервное копирование будет выполнено с использованием моментальных снимков без опции quiesce, таким образом резервная копия может быть неконсистентной. Я сравнил события, которые Acronis Backup Advanced 11.7 фиксирует при выполнении резервного копирования в этих двух ситуациях и не нашёл разницы.

Как сделать так, чтобы Acronis Backup Advanced 11.7 выполнял резервное копирование виртуальных машин VMware ESXi только с использованием моментальных снимков, созданных с опцией quiesce, а если такое невозможно, то, чтобы задание резервного копирования завершалось с ошибкой или выполнялось с предупреждением, чтобы можно было понять, что данная резервная копия является неконсистентной?

Можно ли сейчас как-то отличить в архиве резервную копию, сделанную с опцией quiesce и без?

Forum Star
Posts: 22
Comments: 2537

Top

Здравствуйте,

Acronis Backup 11.7 _всегда_ вызывает создание моментального снимка с включенной опцией "quiescing" (в этом можно убедиться посмотрев параметры "takeSnapshot" в vmware.log защищаемой машины - там будет строчка quiesced=1), и если гипервизор возвращает "успех", то данные читаются из этого снимка. К сожалению "успех" от гипервизора не всегда означает, что VSS внутри ВМ был по факту задействован, и отличить такой моментальный снимок от "реально успешного с VSS" с нашей стороны практически невозможно. С другой стороны, такие случаи достаточно редкие и как правило неработающие VMware tools в большинстве случаев приводят в ошибке при создании quiesced снимка => что приводит к ошибке при создании резервной копии.

Самый надежный способ убедиться, что VSS был задействован и приложения приведены в консистентное состояние в моментальном снимке,- это установка Agent for Windows внутрь машины и использование его для создания резервных копий.

Спасибо.